先週金曜日のハッピーアイランドの時に会場入口で
東村の特産品パイナップルが試食品として出されていました。
今回は四つの種類がだされていて、どれも甘くて美味しそうでした。
同じパイナップルといっても種類によって味や見た目、食感などが全然違うんです。
ボゴール(別名スナックパイン)……簡単に手で剥いて食べれて、芯まで食べられ非常に甘く
人気のある品種です。
ソフトタッチ(別名ピーチパイン)……パイナップルなのに桃の香りがする不思議なパイン、生産
量が少なく一度食べると忘れられない味です。
ゴールドバレル……通常のパイナップルと比べて果肉が非常に柔らかく、果汁
も多くホントにおいしいパイナップルです。
N67-10(スムースカイエン)……沖縄で初めて品種登録されたパイナップルで加工用、生
食用問わず利用できる主力品種、糖と酸のバランスが非
常に良く地元の人が一番食べ慣れてる品種です。
やんばるの東HPにも食べ方など載っているので見てください↓
http://www.yanbaru-higashi.jp/pineandhigashi/howto.html